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Michel Pelé
Né en 1954, Michel se destine très tôt à la cuisine. Dès l’âge de 14 ans il commence son apprentissage comme traiteur. La passion de la cuisine qui l’anime le mène à travers la France et il y découvre les recettes locales et régionales (Savoie, Alpes, Corse, Bretagne…).
Cuisinier, traiteur, formateur, partout il apprend et enseigne. Revenu en Vendée, il termine sa carrière en tant que cuisinier dans un centre pour adultes porteurs de handicap.
Décor d’assiette, et des paysages environnants, Michel est aussi artiste photographe, vous trouverez peut-être un jour une de ses photos sur une carte postale.
Bénévole au Potager extraordinaire des Achards en Vendée, il y donne des cours de cuisine en utilisant les produits du jardin, mais aussi des produits locaux, des plantes et fleurs de nos champs et même les algues.
Amateur d’une cuisine saine, simple, naturelle et bien présentée, Michel arrive à Vent des Lettres avec plein de projets livresques et culinaires.
Ce mercredi 14 octobre sur TV 3 Provinces : Zoom express sur l'écrivain-cuisinier Michel Pelé au Super U du Château d'Olonne. http://www.tv-3p.fr/voir_video.php?id=3597
Les livres de Michel Pelé
Voyage autour de la soupe - 50 recettes + 1
Faire de la soupe, c’est simple, me direz-vous, mais une bonne soupe ?
Avec Michel, le cuisinier photographe, ce n’est pas simplement faire une soupe, c’est partir en voyage. Voyage au pays des légumes oubliés, voyage dans le jardin, voyage dans les couleurs, voyage au pays du goût et des saveurs… Voyage parmi les 50 recettes et photographies qui sentent bon et qui, été comme hiver, redonnent un air de nouveauté à toutes ces soupes quotidiennes, comme autrefois. 50 recettes qui vous mettent l’eau à la bouche, envie de sortir du potage en poudre et de la boîte de conserve. Recettes simples, expliquées, photographiées, recettes qui vont faire de vous la reine (le roi) de la cuisine et enchanter vos invités.
Toutes les recettes sont illustrées de magnifiques photos couleur, de l'auteur.
isbn 978-2-900940-18-1
Prix 20 €
130 pages sur Munken White.
Format 17 x 24 cm
Ces drôles de fruits et légumes dits "oubliés"
+ de 60 recettes originales illustrées pour chacune par une photo
Quel plaisir de découvrir ou redécouvrir ces fruits et légumes dit anciens, oubliés, tombés en désuétude. Du potiron gris de Vendée à l’oca du Pérou en passant par le crosne, le yacon, le cédrat, le nashi et une multitude d’autres encore, leur variété est infinie ! Quel enrichissement de suivre pour chacun d’eux, leur parcours historique, géographique ou anecdotique. C’est un merveilleux voyage dans le temps et l’espace des continents. Nous devons un grand merci aux jardiniers, aux maraîchers qui, au fil des saisons brisent la monotonie de nos assiettes. Grâce à toute cette diversité, ces fruits et légumes transforment nos tables en une véritable palette de couleurs et nos papilles se délectent de ces saveurs nouvelles ou retrouvées. N’hésitez pas à cuisiner ces produits. Ils s’intégreront à merveille à vos menus. Chaque saison, chaque région recèle ses petites « perles culinaires ».
Comme le dit Olivier Roellinger : « Le bon, c’est ce qui est sain, authentique, mais aussi ce qui est métissé. »
Eh oui, sans les tomates, les pommes de terre, les haricots, les courges pour ne citer que ces quatre espèces de légumes, qu'y aurait-il, aujourd’hui dans nos cuisines ?
Alors, n’hésitez pas, découvrez, cuisinez et dégustez !…
164 pages couleur
17 x 24 cm.
isbn 978-2-90094-058-7
22 €
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